sábado, 20 de octubre de 2007

Calidad, Medio Ambiente, Seguridad Alimetaria y OHSAS 18.001.

Con el fin de ampliar y completar nuestros servicios a las empresas, nos complace informarles que hemos llegado a un acuerdo de colaboración con AV Consultores Técnicos, S.L. especializada en materia de Calidad, Medio Ambiente, Seguridad Alimetaria y OHSAS 18.001.

Nuestro trabajo consistirá en:

A.- Estudio sobre las necesidades y expectativas del cliente para poder incorporar un método ó sistema que le asegure un certificado de acuerdo con la normativa en materia de Calida, Medio Ambiente, Seguridad Alimentaria,..etc.

La calidad es un elemento básico de la competitividad y los consumidores, no sólo de las organizaciones y de las empresas, sino de los países y de las regiones. Tanto es así que el número de certificaciones de productos, servicios y sistemas de gestión se ha convertido en un excelente indicador del nivel de competitividad de un país. Solemos definir “calidad “ , como el conjunto de características de un producto o de un servicio, capaces de satisfacer las necesidades y expectativas, presentes e incluso futuras del usuario o cliente. El certificado establece esa declaración de cumplimiento de las características.

Pero exactamente ¿ qué es un certificado de calidad?. Es el resultado de un proceso por el que los evaluadores auditores de la entidad de certificación, examinan la conformidad del producto o sistema de gestión de acuerdo a los requisitos de la norma.

Si es conforme emitirán un documento público, que da fé del resultado del examen.

¿ Qué significa que una empresa tiene el certificado de calidad?. Que los procesos de fabricación o de prestación del servicio, han sido definidos e implantados y se gestionan para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes. Significa ventajas vinculadas con los elementos de diferenciación de la competencia, de apertura de determinados mercados y de incremento en la reputación e imagen de la empresa.

La ISO (Organización Internacional para la Estandarización) crea normas para establecer herramientas y sistemas enfocadas a los procesos de producción al interior de una empresa u organización, y de los efectos o externalidades que de estos deriven al medio ambiente.

La norma ISO 14000 (normativa en medio ambiente), fueron desarrolladas sobre la base de los siguientes principios: deben resultar de una mejor gestión ambiental, ser aplicables a todas las naciones, promover un amplio interés en el público y en los usuarios, ser efectivas y estar basadas en conocimientos científicos.

La norma ISO 22000, introduce un sistema de gestión de la seguridad alimentaria aplicable a lo largo de toda la cadena alimentaria y a actividades asociadas al sector agroalimentario tales como la fabricación de equipos, productos de limpieza, etc. No podemos olvidar que los materiales que están en contacto con los alimentos deben ser fabricados en conformidad con las buenas prácticas de fabricación para que ,en las condiciones normales o posibles de empleo, no cedan componentes a los productos alimentarios en cantidades que puedan representar u peligro para la salud humana u ocasionar una modificación inaceptable de la composición de los alimentos o de sus propiedades organolépticas.

B.-El asesoramiento, diseño, desarrollo e implantación de herramientas de gestión en prevención de riesgos laborales, basados en la especificación OHSAS 18001, adatándolo a las necesidades de la empresa. Así como la realización de auditorías internas con el objeto de analizar el grado de implantación y cumplimiento del sistema de gestión; y la formación y sensibilización en los mandos y trabajadores con el fín de facilitar la implantación de la especificación.

La especificación OHSAS 18.000, ha sido desarrollada por organizaciones de normalización y certificación con el fin de establecer una guía para:

- poder cumplir los requisitos legales que existen en seguridad y salud laboral.

- aplicar la mejora continua cómo principio de actuación preventiva

- compatibilizar la gestión de prevención con la especificaciones ISO 9000 e ISO 14000 de forma que sea factible la integración.

- demostrar el compromiso de la Dirección con la Seguridad y Salud laboral.

Todo esto supone una ventaja para la empresa certificada, no sólo en el incremento de la reputación sino en la mejora de la organización y eficacia y eficiencia en los procesos de gestión. Así como un beneficio para el consumidor que le proporciona una confianza en el producto o servicio que no le asegura el resto de los competidores sin certificar.

Famped Abogados y Gestores, s.l., le ampliará todo la información que precise sobre este asunto.

Susana Pérez.

Abogado.

FAMPED ABOGADOS Y GESTORES, S.L.

www.famped.com

Telf: 91 715 79 57.

Avda de Europa, 34. Bloque B. 3º Dcha.

28023. Aravaca. Madrid

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